La Storia dell'Azienda Agricola Zani Elvio
I Vini dell'Azienda Agricola Zani Elvio
Come Raggiungerci

Produciamo undici qualità differenti di vini. Sei qualità di vino rosso: Refosco di Faedis Riserva, Refosco di Faedis, Cabernete Franc, Merlot, Lis Spilis, Rosato, e cinque di vino bianco: Friulano, Chardonnay, Verduzzo Friulano, Spumante Niccolo, Liende d'Aur.

IL REFOSCO DI FAEDIS

Una nota la merita il Refosco di Faedis, il vitigno autoctono di Faedis, il rosso che da questo territorio prende gusti e sapori unici, da secoli marchio distintivo della produzione vinicola faedese.
Grazie all'impegno di un gruppo di viticoltori locali, ha potuto riavere quella importanza che per alcuni anni aveva perso. Complice anche la tendenza alla riscoperta delle peculiarità di ogni territorio.

L'Azienda Agricola Zani Elvio di Zani Claudio insieme alle altre aziende dell'Associazione Volontaria tra i Viticoltori del Refosco di Faedis, è stata promotrice di un lungo percorso di qualficazione che ha permesso di studiare e rendere operativo un disciplinare unico per la produzione del vino Refosco di Faedis, in modo da tutelarne qualità e sapori.

 

 


I vini che produciamo



Refosco di Faedis riserva Refosco di Faedis Cabernet Franc Merlot Lis Spliis Rosato
REFOSCO DI FAEDIS RISERVA REFOSCO
DI FAEDIS
CABERNET FRANC MERLOT LIS SPILIS ROSATO

Friulano Chardonnay Verduzzo Friulano Spumanti Niccolò Liende d'Aur  
FRIULANO CHARDONNAY VERDUZZO
FRIULANO
NICOLO' LIENDE D'AUR  



 
Refosco di Faedis Zani

 

REFOSCO DI FAEDIS RISERVA

VARIETA’ DELLE UVE : Refosco di Faedis in purezza.

TIPO DI VINO : Rosso secco.

VENDEMMIA : La raccolta viene effettuata per tradizione e qualità a mano alla fine di settembre primi di ottobre.

VINIFICAZIONE : Le uve raccolte quando raggiungono il miglior grado di maturazione, vengono diraspate, pigiate e lasciate fermentare a contatto con le bucce. In questa fase, che può durare dai 10 ai 12 giorni, si effettuano diversi rimontaggi per favorire il passaggio del colore e dei tannini al mosto in fermentazione. Dopo la svinatura il mosto con le vinacce viene pressato in modo soffice , poi si attende la fine della fermentazione alcolica, che avviene in botti d’acciaio inox, e dopo gli opportuni travasi il vino ottenuto viene lasciato riposare per almeno 24 mesi nelle rispettive botti , dove svolge la fermentazione malolattica. A questo punto il vino viene imbottigliato nelle bottiglie e lasciato maturare per almeno altri 6 mesi, a questo punto il vino è pronto per la commercializzazione.

COLORE : Rosso rubino intenso con riflessi violacei, assume sfumature tendenti al granato dopo l’invecchiamento.

NOTE OLFATTIVE : Profumo caratteristico, ricco ed intenso, ancorato su note che vanno dal floreale ( viola e rosa canina ) al fruttato ( mora di rovo e piccoli frutti di bosco ).

GUSTO : Gusto asciutto, pieno, notevole struttura, con retrogusto leggermente amarognolo.

DURATA : E’ una varietà autoctona da lungo invecchiamento, è consigliabile gustarlo invecchiato dopo il il terzo anno.

TEMPERATURA DI SERVIZIO : 18° - 20° C.

ABBINAMENTI : E’ perfetto abbinato con carni grasse, pollame, umidi, carni alla griglia, arrosti e selvaggina quali cinghiale e cervo.

 

 

Refosco Nostrano Zani

 


REFOSCO DI FAEDIS

VARIETA’ DELLE UVE : Refosco di Faedis in purezza.

TIPO DI VINO : Rosso secco.

VENDEMMIA : La raccolta viene effettuata per tradizione e qualità a mano alla fine di settembre primi di ottobre.

VINIFICAZIONE : Le uve raccolte quando raggiungono il miglior grado di maturazione, vengono diraspate, pigiate e lasciate fermentare a contatto con le bucce. In questa fase, che può durare dai 6 ai 8 giorni, si effettuano diversi rimontaggi per favorire il passaggio del colore e dei tannini al mosto in fermentazione. Dopo la svinatura il mosto con le vinacce viene pressato in modo soffice , poi si attende la fine della fermentazione alcolica, che avviene in botti d’acciaio inox e botti in legno, ed dopo gli opportuni travasi il vino ottenuto viene lasciato riposare per alcuni mesi nelle rispettive botti , dove svolge la fermentazione malolattica. A questo punto il vino è pronto per essere messo in commercio come sfuso ed imbottigliato.

COLORE : Rosso rubino intenso con riflessi violacei, assume sfumature tendenti al granato se invecchiato.

NOTE OLFATTIVE : Profumo caratteristico, nettamente vinoso, ricco ed intenso, ancorato su note fruttate e speziate, di sottobosco, mora selvatica, lampone.

GUSTO : Gusto asciutto, pieno, notevole struttura, con retrogusto leggermente amarognolo.

DURATA : E’ una varietà autoctona da lungo invecchiamento, giovane è consigliabile gustarlo l’anno successivo alla vendemmia, invecchiato dopo il secondo anno meglio il terzo.

TEMPERATURA DI SERVIZIO : 18° - 20° C.

ABBINAMENTI : E’ perfetto abbinato con carni grasse, pollame, umidi, carni alla griglia, arrosti e selvaggina quali cinghiale e cervo.

 

 
  Cabernet Franc Zani


CABERNET FRANC

VARIETA’ DELLE UVE : Cabernet Franc in purezza.

TIPO DI VINO : Rosso secco.

VENDEMMIA : La raccolta viene effettuata per tradizione e qualità a mano nella seconda metà di settembre.

VINIFICAZIONE : Le uve raccolte quando raggiungono il miglior grado di maturazione, vengono diraspate, pigiate e lasciate fermentare a contatto con le bucce. In questa fase, che può durare dai 5 ai 7 giorni, si effettuano diversi rimontaggi per favorire il passaggio del colore e dei tannini al mosto in fermentazione. Dopo la svinatura il mosto con le vinacce viene pressato in modo soffice, poi si attende la fine della fermentazione alcolica , che avviene in botti d’acciaio inox, ed dopo gli opportuni travasi il vino ottenuto viene lasciato riposare per alcuni mesi nelle rispettive botti , dove svolge la fermentazione malolattica. . A questo punto il vino è pronto per essere messo in commercio come sfuso ed imbottigliato.

COLORE : Rosso rubino intenso vivace, brillante.

NOTE OLFATTIVE : Profumo caratteristico, intenso riconducibile a sensazioni fruttate ed erbacee.

GUSTO : Risulta dotato di buon corpo, ampio con sentori che si avvicinano alla frutta a bacca rossa, come la mora, l’amarena.

DURATA : Non è una delle varietà di lungo invecchiamento è consigliabile il consumo entro 2-3 anni.

TEMPERATURA DI SERVIZIO : 16° - 18° C.

ABBINAMENTI : Abbinabile con selvaggina, carni rosse e formaggi invecchiati.

 

 

  Merlot Zani


MERLOT

VARIETA’ DELLE UVE : Merlot in purezza.

TIPO DI VINO : Rosso secco.

VENDEMMIA : La raccolta viene effettuata per tradizione e qualità a mano nella seconda metà di settembre.

VINIFICAZIONE : Le uve raccolte quando raggiungono il miglior grado di maturazione, vengono diraspate, pigiate e lasciate fermentare a contatto con le bucce. In questa fase, che può durare dai 4 ai 6 giorni, si effettuano diversi rimontaggi per favorire il passaggio del colore e dei tannini al mosto in fermentazione. Dopo la svinatura il mosto con le vinacce viene pressato in modo soffice, poi si attende la fine della fermentazione alcolica , che avviene in botti d’acciaio inox e botti in legno, ed dopo gli opportuni travasi il vino ottenuto viene lasciato riposare per alcuni mesi nelle rispettive botti , dove svolge la fermentazione malolattica. . A questo punto il vino è pronto per essere messo in commercio come sfuso ed imbottigliato.

COLORE : Rosso rubino intenso vivace, rosso granato se invecchiato.

NOTE OLFATTIVE : Profumo caratteristico, con sentore di fiori di ribes nero e mora.

GUSTO : Si presenta asciutto e morbido, con sapori di more e prugne.

DURATA : Non è una delle varietà di lungo invecchiamento è consigliabile il consumo entro 2-3 anni.

TEMPERATURA DI SERVIZIO : 18° C - 20° C.

ABBINAMENTI : Bolliti, carni bianche in umido, carni rosse alla griglia, arrosti e formaggi stagionati.

 

 
  Lis Spilis


LIS SPILIS

VARIETA’ DELLE UVE : Uvaggio di uve di Merlot, Cabernet Franc e Refosco di Faedis.

TIPO DI VINO : Rosso secco.

VENDEMMIA : La raccolta viene effettuata per tradizione e qualità a mano nella seconda metà di settembre.

VINIFICAZIONE : Le uve raccolte quando raggiungono il miglior grado di maturazione, vengono diraspate, pigiate e lasciate fermentare a contatto con le bucce. In questa fase, che può durare dai 10 ai 12 giorni, si effettuano diversi rimontaggi per favorire il passaggio del colore e dei tannini al mosto in fermentazione. Dopo la svinatura il mosto con le vinacce viene pressato in modo soffice, poi si attende la fine della fermentazione alcolica , il vino viene messo in barrique,botti in legno la litri 225, e lì rimane per 12 mesi, dove svolge la fermentazione malolattica. . A questo punto il vino viene imbottigliato e lasciato maturare per altri 6 mesi.

COLORE : Rosso granato dopo l’invecchiamento..

NOTE OLFATTIVE : Profumo caratteristico, ricco e intenso, con leggero sentore della vaniglia del legno della botte.

GUSTO : Si presenta asciutto e morbido, con sapori di more e prugne.

DURATA : Lis Spilis è un uvaggio da lungo invecchiamento..

TEMPERATURA DI SERVIZIO : 18° C - 20° C.

ABBINAMENTI : carni rosse alla griglia, arrosti e formaggi stagionati, selvaggina e cacciagione.

 

 

 


ROSATO

VARIETA’ DELLE UVE : Merlot e Verduzzo Friulano.

TIPO DI VINO : Rosso amabile.

VENDEMMIA : La raccolta viene effettuata per tradizione e qualità a mano nella seconda metà di settembre.

VINIFICAZIONE : Le uve raccolte quando raggiungono il miglior grado di maturazione, vengono diraspate, pigiate e lasciate fermentare a contatto con le bucce per circa 8 ore.
Dopo la svinatura il mosto con le vinacce viene pressato in modo soffice, poi si attende la fine della fermentazione alcolica , che avviene in botti d’acciaio inox e botti in legno, ed dopo gli opportuni travasi il vino ottenuto viene lasciato riposare per alcuni mesi nelle rispettive botti.
A questo punto il vino è pronto per essere messo in commercio come sfuso ed imbottigliato.


COLORE : Rosso tenue.

NOTE OLFATTIVE : Profumo caratteristico.

GUSTO : Si presenta morbido, con sapori di more e prugne.

DURATA : E’ un vino da bersi entro i 2 anni.

TEMPERATURA DI SERVIZIO : 12° - 14° C.

ABBINAMENTI : Bolliti, carni bianche in umido, carni rosse alla griglia, ottimo come aperitivo.

 

 
 Friulano Zani


FRIULANO

VARIETA’ DELLE UVE : Friulano in purezza.

TIPO DI VINO : Bianco secco.

VENDEMMIA : La raccolta viene effettuata per tradizione e qualità a mano nella prima metà di settembre.

VINIFICAZIONE : Le uve raccolte quando raggiungono il miglior grado di maturazione, vengono diraspate, pigiate e direttamente pressate in maniera soffice. Il mosto fiore così ottenuto viene lasciato fermentare in botti d’acciaio inox a temperatura controllata (max 18° C) per un periodo che và dai 15 ai 20 giorni. Dopo gli opportuni travasi il vino ottenuto viene lasciato riposare per alcuni mesi nelle rispettive botti. A questo punto il vino è pronto per essere messo in commercio come sfuso ed imbottigliato.

COLORE : Giallo paglierino luminoso,con riflessi verdognoli.

NOTE OLFATTIVE : Profumo floreale e fruttato, con nota tipica che ricorda la mandorla amara, i fiori di campo, l’acacia.

GUSTO : Si presenta morbido e vellutato,moderatamente acido, asciutto e ben strutturato nel finale la sua caratteristica inconfondibile è il sentore della mandorla amara.

DURATA : Non è una delle varietà di lungo invecchiamento è consigliabile il consumo entro 2-3 anni.

TEMPERATURA DI SERVIZIO : 12° C.

ABBINAMENTI : Si sposa bene agli antipasti, agli affettati, ai brodi, al pesce e alle carni bianche. Da consigliare l’abbinamento con il prosciutto crudo di San Daniele.

 

 
Chardonnay Zani


CHARDONNAY

VARIETA’ DELLE UVE : Chardonnay in purezza.

TIPO DI VINO : Bianco secco.

VENDEMMIA : La raccolta viene effettuata per tradizione e qualità a mano nella prima decade di settembre.

VINIFICAZIONE : Le uve raccolte quando raggiungono il miglior grado di maturazione, vengono diraspate, pigiate e direttamente pressate in maniera soffice. Il mosto fiore così ottenuto viene lasciato fermentare in botti d’acciaio inox a temperatura controllata (max 18° C) per un periodo che và dai 15 ai 20 giorni. Dopo gli opportuni travasi il vino ottenuto viene lasciato riposare per alcuni mesi nelle rispettive botti. A questo punto il vino è pronto per essere messo in commercio come sfuso ed imbottigliato.

COLORE : Giallo paglierino intenso,con riflessi verdognoli.

NOTE OLFATTIVE : Profumo fruttato che ricorda la mela golden, la crosta di pane fresco.

GUSTO : Si presenta elegante, moderatamente acido, giustamente vivace grazie alla sua freschezza.

DURATA : Vino in grado di dare sempre nuove sensazioni anche nelle sue fasi evolutive, è consigliabile il consumo entro 2-3 anni.

TEMPERATURA DI SERVIZIO : 8° C - 10° C.

ABBINAMENTI : Ottimo come aperitivo o antipasti, minestre, piatti a base di uova e di pesce.

 

 
verduzzo friulano zani


VERDUZZO FRIULANO

VARIETA’ DELLE UVE : Verduzzo Friulano in purezza.

TIPO DI VINO : Bianco dolce.

VENDEMMIA : La raccolta viene effettuata per tradizione e qualità a mano nella seconda metà di settembre.

VINIFICAZIONE : Le uve raccolte quando raggiungono il miglior grado di maturazione, vengono diraspate, pigiate. Il mosto così ottenuto viene lasciato macerare per 1-2 giorni con le bucce, poi viene pressato in maniera soffice. Il mosto fiore così ottenuto viene lasciato fermentare in botti d’acciaio inox a temperatura controllata (max 20° C) per un periodo che varia in base alla gradazione alcolica voluta e al giusto tenore di zuccheri residui. Dopo gli opportuni travasi il vino ottenuto viene lasciato riposare per alcuni mesi nelle rispettive botti. A questo punto il vino è pronto per essere messo in commercio come sfuso ed imbottigliato.

COLORE : Giallo dorato, trasparente e brillante.

NOTE OLFATTIVE : Profumo vinoso, caratteristico, alcolico con delicate note mielate.

GUSTO : Al palato si presenta dolce, corposo , robusto con sfumatura tannica tipica del vitigno.

DURATA : Vino longevo in grado di esprimersi al meglio in ogni sua fase evolutiva.

TEMPERATURA DI SERVIZIO : 8° C - 10° C.

ABBINAMENTI : Pasticceria secca, torte di mandorle. Ottimo anche con prosciutto crudo, crostini con lardo “prosciutto bianco”, montasio e miele.

 

 

spumante zani


NICCOLO'

VARIETA’ DELLE UVE : Couvee di uve di Pinot Bianco, Pinot Nero e Chardonnay.

TIPO DI VINO : Bianco spumante Extra Dry.

VENDEMMIA : La raccolta viene effettuata per tradizione e qualità a mano nei primi giorni di settembre, quando l’uva non ha ancora raggiunto la maturazione finale.

VINIFICAZIONE : Le uve raccolte, vengono diraspate, pigiate e direttamente pressate in maniera soffice. Il mosto fiore così ottenuto viene lasciato fermentare in botti d’acciaio inox a temperatura controllata (max 18° C) per un periodo che và dai 15 ai 20 giorni. Dopo gli opportuni travasi il vino ottenuto viene inviato alla spumantizzazione.
Il metodo usato per la lavorazione dello spumante è quello Charmat, rifermentazione effettuata per almeno 60 giorni in botti autoclavi a temperature basse.

COLORE : Giallo paglierino intenso.

NOTE OLFATTIVE : Profumo fruttato che ricorda la mela golden, la crosta di pane fresco.

GUSTO : Si presenta elegante, moderatamente acido, giustamente vivace grazie alla sua freschezza.

DURATA : Vino giovane da bersi entro 2 anni dalla sua produzione.

TEMPERATURA DI SERVIZIO : 8° C.

ABBINAMENTI : Ottimo come aperitivo o antipasti, risotti, piatti a base di uova e di pesce.

 

 
Liende d'Aur


LIENDE D'AUR (Leggenda d'oro)

VARIETA’ DELLE UVE : Picolit in purezza.

TIPO DI VINO : Bianco dolce.

VENDEMMIA : La raccolta viene effettuata per tradizione e qualità a mano nella seconda metà di settembre.

VINIFICAZIONE : Le uve raccolte quando raggiungono il miglior grado di maturazione, vengono diraspate, pigiate. Il mosto così ottenuto viene lasciato macerare per 12 ore con le bucce, poi viene pressato in maniera soffice. Il mosto fiore così ottenuto viene lasciato fermentare in botti d’acciaio inox a temperatura controllata (max 20° C) per un periodo che varia in base alla gradazione alcolica voluta e al giusto tenore di zuccheri residui. Dopo gli opportuni travasi il vino ottenuto viene lasciato riposare per alcuni mesi nelle rispettive botti. A questo punto il vino è pronto per essere messo in commercio come sfuso ed imbottigliato.

COLORE : Giallo paglierino, trasparente e brillante.

NOTE OLFATTIVE : Profumo vinoso, caratteristico, alcolico con delicate note mielate.

GUSTO : Al palato si presenta dolce-non-dolce, lungo nelle sensazioni.

DURATA : Vino longevo in grado di esprimersi al meglio in ogni sua fase evolutiva.

TEMPERATURA DI SERVIZIO : 10° C - 12° C.

ABBINAMENTI : E’ un grande vino da meditazione, sorprendentemente buono su alcuni formaggi piccanti.